2022-12-23 13:59   审核人:

数字媒体艺术专业简介

专业介绍:

自2019年开始招生。本专业满足数字媒体艺术跨媒介跨领域的时代需要,充分体现艺术与技术相结合,培养能在数字化、网络化、智能化环境下进行多种数字媒体形式设计与制作的复合型、应用型专业人才。

本专业培养具备艺术与美学修养,掌握数字影视制作、交互媒体设计、新媒体动画等相关领域的专业知识,能综合运用所学知识与技能分析、解决实际问题,在传媒及文化产业相关领域从事数字媒体艺术方面的策划、创作、制作、传播、运营或管理岗位的创新型应用人才。学生毕业后具有影视摄像、影视特效创作、影视后期制作、网络交互项目制作、虚拟现实项目开发、二维动画制作、三维动画制作及相关工具应用的基础知识、基本理论和方法,具备数字影视制作、交互媒体设计、新媒体动画等岗位的专业从业人员工作技能,具有一定的实践创新、自主学习和终身学习的能力。

数字媒体艺术专业一共开设三个专业方向:数字影视制作、交互媒体设计、新媒体动画。

学制:本科,学制四年。

数字影视制作方向:培养学生全面掌握影视制作流程中编剧、导演、摄像、美术、录音、剪辑、特技、包装等多个环节的技术手段,并通过影视拍摄与制作的大量实践机会,训练学生解决影视制作过程中的专业问题。核心课程包括:影视摄影与摄像、剧本创作与分镜头设计、影视特效合成、非线性编辑、影视预演技术应用、视听语言、商业动画设计、影视栏目包装、影视广告策划。

交互媒体设计方向:培养学生熟练掌握三维建模技术与艺术设计理论等基础知识,以开发虚拟现实项目和交互媒体项目为能力目标,学习虚拟现实开发技术、三维场景交互技术、交互设计等理实一体课程,使学生具备实际项目开发能力与经验。核心课程包括:影视摄影与摄像、影视特效合成、非线性编辑、交互场景制作、三维角色制作、交互媒体程序设计、UI与交互设计、交互逻辑控制、沉浸式展示技术。

新媒体动画方向:培养学生掌握数字动画设计与制作、数字艺术造型、数字图形图像处理技术,能在数字化、网络化、智能化环境下进行多种动画形式设计与制作。核心课程包括:影视摄影与摄像、剧本创作与分镜头设计、影视特效合成、动画原理、视听语言与影视剪辑创作、动画角色设计、二维数字动画制作、三维角色动画制作、数字绘画创作、信息可视化设计、数字雕刻技术。

师资力量:

数字媒体艺术专业现有专任教师15人,全部具有硕士以上学位并具有双师素质,其中:教授2人,副教授5人,博士2人,10人有国外培训或留学经历。

办学特色:

1.深入的校企合作:广泛的校企合作为专业教学提供有力支撑。将企业技术质量标准引入课程体系,校企共同培养应用型人才。

2.体现行业标准的校内专业实训室:实训室建设高度还原企业真实环境。建设方案依据专业人才培养目标制定,理论知识学习与实践项目训练过程紧密结合。

3、项目导向的工作室育人模式:实行项目工作室教学模式,结合专业方向,建立项目工作室,以项目带动人才培养,以项目推动专业领域跨界合作。

办学成果:

学生参加各类专业大赛获奖69项,其中国家级7项,省部级62项。学生参与多个社会商业实践项目。