首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学工作 | 学生工作 | 师生作品 | 通知公告

记军训生活有感
2020-10-16 15:11   审核人:

记军训生活有感

幼苗不经风霜洗礼,怎能成就参天大树;雏鹰不经狂风暴雨,怎能翔翱苍天;年少的我们亦如此,不经历艰苦磨练,又怎能成为对国家有用的人。

--- 题记

从小学到大学,我先后经历了三次军训,这次是为期最长、影响的。为何这样说?因为,虽然这次军训为期十三天,但它教会我的恐怕不只是那稍息立正的军式训练,更多的,它让我的意志得到了淋浴,精神得到了洗礼

在这次军训中,我体会到了往次没体会到的东西。比如说军人的气势,教官们整齐有序的步伐,让我想到了远在边疆地区千千万万个保家卫国的战士和哨兵。正是他们不怕风吹雨打日晒、年复一日的工作,才有了我们现在的天伦之乐,想到这些,我们的头抬得更高了,胸也挺得更直了。军训中,同学们觉得最苦最累的便是站军姿了。太阳当顶,我们抬头挺胸、两眼目视前方,像棵笔直的树一样20分钟站立不动,在教官的法眼注视下,想动一下都很难。就在我们都快坚持不住的时候,教官说了句让我感到惊讶的话,他说他们当兵是最爱喜欢最享受站军姿。惊讶之余,他告诉了我们,因为他们当兵时站军姿是最轻松的。是啊,军官们如此,我们为何不能学学他们,何不换种享受的表情去接受军姿呢?

军训期间,我还体会到了团结的力量,你听,那一首首军歌是那样的动听,那样的悦耳;你看,那豪迈而整齐的步伐伴着那“一二一”嘹亮的口号,一排排、一列列,是那样的赏心悦目,那样的振奋人心。这便是团结的力量,他让我在训练中坚持了下来,更让我懂得了集体的荣誉感。

军训,虽然简简单单的动作别我们反复的重复了很多遍,我们在反复练习的摆字,匕首操中不仅、磨练了我们的意志,教会了我们坚持,也让我们对中德这个大家庭有了更深的认同感和荣誉感。。备受关注的会操中看到主席台上学校领导们满意和赞许的表情听到同学们那一声声激烈的掌声,那种心情那种感受真的可以用妙不可言来形容了。我感觉我的心在激动和颤抖,这一刻,我更加坚定了了自己作为中德学子的自豪骄傲!

军训就这样不知不觉的结束了,虽仅仅十三天微不足道,但让我体会良多,给我留下了不可磨灭的印象。在这里,还得提提我们连的一个同学,因为是用他乐观的心态感染了我,让我坚持了这么多天,是站在我旁边的一位同学,身体十分不好本可以不用参加军训的,但却坚持到军训的最后一天,期间教官叫休息下时,都是笑着说:“教官、没事我可以”,尚能如此,我们这些身体健健康康的人还怎么好意思以种种理由拒绝军训呢?她的身体有着缺陷,但的执着、的坦然、的乐观已深深的感染了我,在这里我真诚的感谢给我的良多感触和自信。

最后总结一下,军训不仅让我们学会了自立自强、自尊自爱,还让我们懂得的团结,树立集体荣誉感,最重要的是在军训中我们懂得了如何做人,做怎么样的人,此所谓“我军训着、所以我成长”。 我相信,军训后的我们一定会踏着稳定的步伐、带着自信的笑容迈向美好的明天。

Close Window

1985-2021 www.tsguas.edu.cn 中国-天津海河教育园区 版权所有:天津中德应用技术大学 津ICP备140033343号-2 津教备0165号 天津海河教育园区雅深路2号 邮编:300350