关于开展“书香工信·读书月”活动的通知
2020-08-18 11:50   审核人:

关于开展书香工信·读书月活动的通知

机关党委、各党总支(直属党支部):

为贯彻落实中央、市委市级机关工委、工信局机关党委关于开展全民阅读的部署要求,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在系统落地生根、扎实实践,推进党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育走向深入,不断提升全体党员干部学习能力和阅读水平,现就开展“书香工信·读书月”活动通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以社会主义核心价值观为引领,以满足党员干部美好精神文化需求为出发点和落脚点,认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,大力营造浓郁的读书学习氛围,引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,断提升能力素质,培养高尚情操,更好地为我市工业和信息化事业高质量发展贡献力量。

20208月份。

三、活动内容

1迅速掀起《习近平谈治国理政》第三卷学习热潮。组织学习《习近平谈治国理政》第三卷,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期系统各级党组织和党员干部的首要政治任务。各级党组织要认真学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷,用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大理论武器,在学懂弄通做实上下功夫,深刻感受蕴含其中的真理力量和实践伟力,切实增进对中国共产党为什“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解。要坚持以上率下、发“头雁效应”,充分发挥领导干部的领学促学作用和理论学习中心组的示范引领作用,把《习近平谈治国理政》第三卷作为重中之重,带头读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高运用党的创新理论指导应对化解风险挑战、推动高质量发展的能力。

2深入推进党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育。各级党组织要把《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传与开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育紧密结合起来,充分利用好学校配发的《中国制度面对面》《中国共产党的九十年》(全3册)《习近平在厦门》《习近平在宁德》等书籍,采取集中培训、实地参观、专家授课、参加网络专题培训等方式,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育贯穿“书香工信·读书月”活动始终。要把开展好“书香工信·读书月”活与统筹推进疫情防控和经济社会发展工作紧密结合起来,进一步增强党性修养,培养历史眼光、强化历史担当,凝聚起党员干部攻坚克难、不懈奋斗、勇往直前的共同思想基础和强大精神力量。

3广泛开“读书荐书”活动。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、弘扬社会主义核心价值观,提升党员干部知识层次和思维能力,结合各院系、部门业务工作实际,广泛开“读书荐书”活动。各级党组织要倡导积极健康向上的读书习惯,引导党员干部着眼筑牢精神支柱读理论书籍、补齐业务短板读专业书籍、陶冶生活情操读文艺书籍。要积极搭建读书交流平台,结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育开展形式多样的读书会、品书会活动,引导党员干部积极撰写读书心得和荐书感言,真正让阅读融入日常工作与生活,进一步打造学习型机关、学习型党组织。

4推动各院系、部门阅读场所建设。有条件的院系、部门要本着勤俭节约原则,积极为广大党员干部提供读书阅读场所。要把阅读场所建设“基层党建工作示范点”和“党员教育活动示范阵地”建设结合起来,开辟阅读专区,完善阅读管理制度,努力打造“党建+阅读”模式。要积极倡导智能数字化阅读,充分利“学习强国”学习平台、共产党员网和天津机关党建APP开展网上阅读,积极构建网上阅读空间,倡导阅读新模式。

四、工作要求

1坚持正确方向。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,贯穿到“书香工信·读书月”活动的各方面各环节。牢牢把握意识形态工作主动权,坚持阅读活动的政治性、理论性、政策性,严把政治方向和舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,自觉抵制不良书籍侵蚀,营造积极健康向上的书香大学,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2加强组织领导。各级党组织要强化责任意识,切实加强组织领导,周密安排、精心实施,充分结合实际,合理设计活动内容,积极打造具有本院系、本部门特色的阅读活动,做到因地制宜、务求实效。要坚持热在基层、热在一线,充分发挥党员干部的主体性、主动性和积极性,把集体组织与个人自学结合起来,让全民阅读真正在系统热起来、火起来。

3及时总结经验。各级党组织要大力营造读书氛围,积极为党员干部读书荐书活动搭建交流平台,及时总结提炼开展活动的经验做法,报送党员干部的读书心得体会。828日前,各总支报送1-2份读书心得至党委宣传部邮箱(xcb@tsguas.edu.cn),由学校统一报送工信局机关党委

2020810