教学活动

天津中德应用技术大学艺术学院工艺美术专业学生作品入选全国工艺美术作品展
2021-09-10 14:54   审核人:

由中国美术家协会、中国国家博物馆主办的“知者创物——第二届全国工艺美术作品展”于2021年8月24日在北京中国国家博物馆幕。我校艺术学院工艺美术专业苏杭同学的漆艺作品《璇》入选本次展览。

第二届全国工艺美术作品展是工艺美术领域的全国性专项学术大展,也是中国美协工艺美术艺委会的品牌届展,展览旨在展示当代工艺美术的新工艺、新技法、新材料、新创意,彰显手工“匠心匠理”,以及具有传统价值和时代精神的优秀创作成果,在展览面貌、学术含量、内涵价值等方面突出“工匠精神”、“美学价值”和“造物智慧”的技艺魅力。

以习近平同志为核心的党中央高度重视传统工艺保护继承工作,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》明确提出要推动传统美术、传统技艺在现代生活中的广泛应用。我校艺术学院工艺美术专业在教学中坚持贯彻党的文件精神,努力夯实学生的技术技能基础,以传统手工艺的再生与再创造为己任,努力探索和推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。中国国家博物馆是国家最高历史文化艺术殿堂,学生作品入选全国工艺美术作品展,是对我校工艺美术专业教学体系和教学质量的肯定。天津中德应用技术大学工艺美术专业在未来的教育教学中,要创作出更多展现当代中国价值观、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的优秀作品。

入选作品《璇》的创作灵感取自牵牛花花苞的造型,将花苞中螺旋的花瓣的线完整的提取出来并让原本单调的弧线变化为不规则的抽象曲线,从而使整个造型像是随时会绽放开来的鲜花,表达植物的生命之美在花上绽放、也将在花上延续,恰如螺旋生生不息永无止境。

作者姓名苏杭

作品名称:《

指导老师:李晨

运用材料:天然大、麻布、瓦灰